首页  学报简介  在线投稿  投稿指南  编辑制度  编辑规范 
温馨提示:请作者按照论文模板修改...   (点击:) 05-20
常见的标题及其序号错误类型辨析   (点击:) 11-23
看完不迷糊,100个易错字词辨析全汇...   (点击:) 10-28
标点符号的误用与修改   (点击:) 10-28
干货 | 推荐收藏!40个容易贬义褒用...   (点击:) 10-28
· 论文模板 07-07
· 自然科学论文作图常用参数 05-11
· 中图分类号 04-20
· 专家审稿回执单 04-13
· 北大中文核心期刊目录(第九版2021-... 01-16
国家新闻出版广电总局 中国知网
中国新闻出版研究院 北大图书馆
中国高校科技期刊研究会 万方数据
科学出版社 超星数据库
常见表达差错和知识差错 ——报刊编校差错例析
2023-09-26 17:06     (点击)

常见表达差错和知识差错 ——报刊编校差错例析

编辑课堂 2023-09-26 15:15

1.表达差错指的是句子表达中不合语法、不合逻辑的错误,主要表现有表意不清、结构错乱。

表意不清,指的是句子表达的意思不准确、不清晰

【例1】某报《兑现举报奖金178.5万元》文中写道:“去年,陕西省各级公安机关持续重点打击瘦肉精、地沟油、病死猪、假牛羊肉、乳制品、毒豆芽等违法犯罪活动,破获了一大批大案要案


辨析:”其中“瘦肉精、地沟油、病死猪、假牛羊肉、乳制品、毒豆芽等违法犯罪活动”有误。食用“瘦肉精、地沟油、病死猪、假牛羊肉、毒豆芽”等对人体有害,但这些有害物本身并非“违法犯罪活动”。而“乳制品”则是正常食品,与“瘦肉精”等并列是不恰当的,更不能称之为“违法犯罪活动”。可将这段不准确的话改为“出售瘦肉精、地沟油、病死猪、假牛羊肉、假乳制品、毒豆芽等违法犯罪活动”。


【例2】某报《家长过度维权》文中写道:“解决家长过度维权,没有灵丹妙药,信任才是最好的解药


辨析:这句话刚说“解决家长过度维权,没有灵丹妙药”,紧接着就说“信任才是最好的解药”,这不是明摆着的自相矛盾吗?


【例3】某报说道:“更最重要的是,此处的东印度特色菜有完全属于自己的风格。”


辨析:“更”表示的比较级,“最”表示的是最高级,此处两者并用,整个意思反而含糊了,应删去其中一个。


【例4】某刊写道:“那年12月我应东京大学已故教授大泽吉博先生的邀请,参加由大泽吉博先生主持的一个国际翻译研讨会。


辨析:说“已故教授”发出邀请,这显然是不可能的。要把意思说准确,可将“已故教授”改为“当时仍健在的教授”。另一本刊物则说:“1950年和1951年是我最快乐的两个夏季。”“1950年”和“1951年”怎么变成“两个夏季”了呢?应当在“1951年”后加上“的夏季”,这样前后概念才是一致的。


【例5】还有的报刊中有“近二十多年课业与学业成就”的说法。


辨析:“近”指“不到”,“多”指“超过”,“近二十多年”则成了既不到又超过,这是矛盾的。遗憾的是,这次检查发现这类说法并非个例。



误用关联词语,也会造成表意不清


【例1】某报《大力弘扬新时代的“雷锋精神”》文中写道:“这不仅仅是一个道德领域的问题,而是从道德领域延伸到社会建设的各个方面……”


辨析:句使用的关联词语“不仅仅是……而是……”有误。“不仅仅是”与“而且是”搭配,表示的是递进关系。“不是”与“而是”搭配表示的是并列关系。上例前半句用了“不仅仅是”,后半句就应该用“而且是”与之搭配,表示递进关系。然而上例后半句却用了表示并列关系的“而是”来搭配,这就造成了逻辑关系的混乱。


【例2】某报《汇聚合力 激浊扬清》文中写道:“如若我们每一个人都从我做起、合力抵制,才能有效挤压不正之风的滋长空间。”


辨析:“如若”应当与“就”搭配,表示充分条件;“只有”应当与“才”搭配,表示必要条件。而上例将“如若”和“才”搭配使用,把句子的逻辑关系弄得含混不清。其实,“我们每一个人都从我做起、合力抵制”是“有效挤压不正之风的滋长空间”充分条件,因此应将上句中的“才能”改为“就能”。


【例3】“高校内部质量保障体系建设不仅是一个理论和流程上的体系建构,而是要在实际人才培养过程中投入及运行。”


辨析:“不仅是……而且是……”,表示的是递进关系。“不是……而是……”,表示的是并列关系。但上句将“不仅是”与“而是”搭配,要表达的逻辑关系就含混不清了。


【例4】“不仅可以生吃,据说可作为滋补品,与猪脚炖食。”


辨析:前面用了“不仅”,后面缺少了与之搭配的关联词,可在“据说”后加“也”或者“还”。


2.结构错指的是句子表达的结构有问题,常见的情况有搭配不当、成分多余、成分残缺。

搭配不当,指句子成分相互之间不能匹配


【例1】某报《军事五项冠军奖杯首刻中国士兵名字》文中写道:“迟浩田上将称赞他是‘和平年代立军功章最多的人……”


辨析:“立军功章”的说法是有问题的。“军功章”不能说“立”,应当说“获得军功章、得到军功章”。能够“立”的,应该是“军功”。


成分多余,指句子结构中有不必要的成分


【例1】某报《釉里红瓷——青花堆里的那一抹朱红》文中写道:“元代不仅单独使用釉里红装饰瓷器,还在青花之间上凭添了这抹朱红,使之与青花相互衬托,被称之为‘青花釉里红’……”


辨析:且不说句中的“凭添”应改为“平添”,就说其中的“青花之间上”,用了“青花之间”,还有必要再用“上”吗?这个“上”明显是多余的。


【例2】某报《广州变“潮州” 防潮学几招》文中写道:“电路板上积聚水珠,如果此时通电使用,会可能导致短路发生。”


辨析:句中“会可能导致”有误。“会导致”和“可能导致”都没问题,“会”与“可能”连用就不对了。当然,如果换个思路改成“可能会导致”,这倒是可以的。


【例3】某报说:“资深留学顾问金培华告诉向记者坦言,目前的培训业市场上,真正拥有教师资质的人数,实际上难以满足社会的整体需求。”


辨析:“告诉向记者坦言”成分多余,可删“告诉”,或者删去“向”和“坦言”。



成分残缺,指句子结构缺少了必要的成分


【例1】某报《如何选择放心皮蛋》文中写道:“原辅料进厂和产品出库进行重金属、药残、细菌、碱度等卫生和理化指标,更能保证蛋品的优质和安全。”


辨析:“进行重金属、药残、细菌、碱度等卫生和理化指标”,这是一个残缺的结构。“进行”之后应当使用动词性宾语,比如“进行观察、进行研究”等。但“重金属、药残、细菌、碱度等卫生和理化指标”中没有动词,这就造成了“进行”后宾语残缺。可以在“指标”后加上“检查”,让结构完整。也可以把“进行”改成“检查”,“检查”是可以支配名词性宾语的。


【例2】某报《创新,引领发展》文中写道:“慈铭健康体检管理集团股份有限公司按照‘早发现、早诊断、早治疗’暨‘预防为主’医学思想创建,以健康体检为主营业务,涵盖深度体检、私人医生定制、健康管理、抗衰老、云健康平台、移动医疗等服务的集团化、连锁式经营机构。”


辨析:这是个长长的句子,看上去成分很多,却缺少谓语动词。可以在“涵盖……移动医疗等服务的集团化、连锁式经营机构”前加上“是”字,这样结构就完整了。


【例3】某刊一篇重头文章标题是《再论中国股市是否加大居民财富分配》。


辨析:其中“加大居民财富分配”是说不通的。根据文章内容,该文探讨的是股市是否加大了居民财富分配的差距。因此,“分配”后应加“差距”二字,这样其结构和含义才是完整的。


【例4】“马克思恩格斯公开承认党的阶级性,宣布以科学社会主义无产阶级政党行动的指南。”


辨析:“以科学社会主义无产阶级政党行动的指南”这个结构是不完整的,应当在“科学社会主义”后加上“作为”。

3.知识差错

知识差错 指的是文字陈述的知识内容不符合事实


【例1】某报《中兴通讯 引领下一代技术》文中写道:“中兴通讯……完成包括全球首条高铁嘉兴高铁在内的多条高铁4G建设……”


辨析:“全球首条高铁”怎么会是“嘉兴高铁”呢?高铁是高速铁路的简称,指的是运营时速200公里以上的客运列车专线铁路。世界上的首条高铁是1964年正式运营的日本新干线,国内第一条真正意义上的高铁——京津城际铁路2008年通车运营。出现“全球首条高铁嘉兴高铁”这种错误,说明部分报业工作者对社会热点知识是不够关注的。


【例2】报刊上的一些知识差错也要引起注意。某报在介绍自己组织的活动时说道:“以特派小记者身份实地探访NBC电视台,采访美国市长,与哈佛大学、麻省等名校学生面对面……”


辨析:“麻省”是美国马萨诸塞州的简称,不是名校。上句中的“麻省”应改为“麻省理工学院”。“麻省理工学院”号称“世界理工大学之最”,在全世界都拥有广泛的影响力,是名副其实的世界名校。


【例3】报刊上的一些知识差错也要引起注意。某报在介绍自己组织的活动时说道:“以特派小记者身份实地探访NBC电视台,采访美国市长,与哈佛大学、麻省等名校学生面对面……”


辨析:“麻省”是美国马萨诸塞州的简称,不是名校。上句中的“麻省”应改为“麻省理工学院”。“麻省理工学院”号称“世界理工大学之最”,在全世界都拥有广泛的影响力,是名副其实的世界名校。


【例4】某报对《从小李到老李》一书的介绍中写道:“第一册到第三册,从解放后、1958年‘反右’运动,到改革开放,再到市场经济时期,整个串起来就是对现代中国社会变迁做全景式的描述。”


辨析:且不说上句中的“解放后”能否与“‘反右’运动”并列,就说“‘反右’运动”并非发生在“1958年”。1957年6月8日《人民日报》发表题为《这是为什么?》的社论,这标志着“反右派”运动的全面展开。当时,全国有55万人被划为右派。划分右派主要于1957年完成,1958年划分的是少数“漏网右派”。“‘反右’运动”改变了数十万人的命运,其发生时间不应弄错。把“1957年”误为“1958年”,说明部分报业工作者对这段重大历史是不够熟悉的。


【例5】某报《入土半截》文中写道:“民间传说东海的大桃树下有‘神荼’‘郁槐’两位神仙能够吃鬼,人们就在桃木板上画出这两位神仙的形象,挂在大门上以避邪……”


辨析:其中“‘神荼’‘郁槐’两位神仙能够吃鬼”的说法有误。中国传统文化中的两位门神,一位叫“神荼”,还有一位叫“郁垒”,而不叫“郁槐”。神荼、郁垒把守着鬼蜮的大门,能揪出恶害之鬼,绑起来去喂老虎。他们是因为能够制服恶鬼而成了门神,并不是因为自己“能够吃鬼”。出现这类错误,说明部分报业工作者对传统文化知识还是比较生疏的。


上海出版物编校质量检测中心 王敏

   来源:中国新闻出版报

相关阅读:

ImageImage

重磅新国标丨学术论文编写规则(GB/T 7713.2—2022)

标准丨学位论文编写规则(GB/T 7713.1—2006)

标准丨科技报告编写规则(GB/T 7713.3—2014)

国家新闻出版署公布第一批通过2022年度核验图书出版单位名单

2022年中国人文社会科学集刊评价结果公示

2022年中国科技核心期刊目录

2022年度出版专业技术人员职业资格考试等4项考试成绩将延期发布

@出版人:牢记这80条禁忌!

收藏!五类高频差错汇总

收藏!编辑必备的数据库



关闭窗口

地址:内蒙古包头市昆都仑区阿尔丁 大街7号   邮编:014010   电话:0472-5951610或0472- 5953910 Email:cky@imust.edu.cn  nkdxb@imust.edu.cn
版权所有:内蒙古科技大学学报编辑部(©2013)