首页  学报简介  在线投稿  投稿指南  编辑制度  编辑规范 
温馨提示:请作者按照论文模板修改...   (点击:) 05-20
【中国科学报】《中国科技期刊发展...   (点击:) 09-01
一流科技期刊呼唤一流办刊人才︱第...   (点击:) 09-01
如何提高科技期刊等科技软实力?中...   (点击:) 06-08
《求是》杂志发表习近平总书记重要...   (点击:) 05-05
· 论文模板 09-26
· 自然科学论文作图常用参数 05-11
· 中图分类号 04-20
· 专家审稿回执单 04-13
· 北大中文核心期刊目录(第九版2021-... 01-16
国家新闻出版广电总局 中国知网
中国新闻出版研究院 北大图书馆
中国高校科技期刊研究会 万方数据
科学出版社 超星数据库
【中国科学报】《中国科技期刊发展蓝皮书(2021)》发布
2022-09-01 17:32   中国科学报   (点击)

以下文字转载自《中国科学报》。

本报讯(记者高雅丽)8月25日,《中国科技期刊发展蓝皮书(2021)》(以下简称《蓝皮书(2021)》) 在第十七届中国科技期刊发展论坛上发布。《蓝皮书(2021)》显示,截至2020年底,中国科技期刊总量为4963种,多数为中文科技期刊,占比达88.74%。

《蓝皮书(2021)》表明,我国各地区(注册地)出版科技期刊数量分布不均衡,北京、上海、江苏、湖北和四川等地出版的科技期刊数量居前五位,占期刊总量的一半以上。我国4963种科技期刊共有1311个主管单位,平均每个主管单位主管期刊3.79种,仍然较为分散。

《蓝皮书(2021)》指出,目前中文科技期刊的主要影响力集中在国内,但也逐渐受到国际学术界的关注。据《中国学术期刊国际引证年报(2016—2020版)》,中文科技TOP期刊2015—2019年的刊均他引影响因子呈上升趋势。《科技期刊世界影响力指数(WJCI)报告(2020科技版)》收录的中文科技期刊共1122种,其中Q1区期刊85种,占入选中文科技期刊总量的7.58%。

中国英文科技期刊在国际学术交流中的地位和作用日益显现,自2016年开始,被国际文献引用的频次已超过被国内文献引用的频次,2019年国际文献引用占比已达到69.18%。随着我国科技的快速发展,我国英文科技期刊被越来越多的国际知名数据库收录。

2020年中国SCI期刊发表论文数占全球SCI论文总数的1.45%,同期中国作者发表的SCI论文数占全球SCI论文总数的比例达到25.85%。2020年,中国作者共发表SCI论文549845篇,其中25766篇发表在中国SCI期刊上,占4.69%,中国作者贡献了中国SCI期刊83.81%的论文。

2020年,中国SCI期刊发文数量前100位的机构中,来自中国的机构有93个。全球有17个国家发表SCI论文超过4万篇,发文量前5位的国家中,中国作者发表论文数位列第1,中国SCI期刊发文数位列第5,引文影响力和学科规范化的引文影响力分别位列第1和第3。

《蓝皮书(2021)》围绕 “开放科学环境下的学术出版”主题,指出中国科技期刊正在向开放科学转型。我国科技期刊的开放出版现状,主要聚焦在不同机构的开放共享声明、我国学术论文实现全文开放的不同形式、数据出版等。文献领域和数据领域正在相互学习与融合,在全球开放科学的影响下,尝试新的论文评价与数据评价。

据介绍,中国科学技术协会自2017年起启动编制《中国科技期刊发展蓝皮书》工作,总体目标和定位是以第三方视角、真实的数据和实际的调查,对我国科技期刊总体情况进行系统整理并进行合理的分析与预测,尽可能全面、客观、准确地反映期刊发展现状及存在的问题。

《中国科学报》 (2022-08-26 第1版 要闻)


关闭窗口

地址:内蒙古包头市昆都仑区阿尔丁 大街7号   邮编:014010   电话:0472-5951610或0472- 5953910 Email:cky@imust.edu.cn  nkdxb@imust.edu.cn
版权所有:内蒙古科技大学学报编辑部(©2013)